In dringenden Notfällen wenden Sie sich bitte direkt an die interdisziplinären Notaufnahmen der Standorte Freyung oder Grafenau.

Diese sind 24 Stunden besetzt und sind wie folgt erreichbar:

Notaufnahme Freyung

Tel: +49 8551 977-0

Bitte melden Sie sich beim Haupteingang des Krankenhauses an der Pforte, bzw. läuten Sie nachts an der dafür vorgesehenen Glocke.

Notaufnahme Grafenau

Tel: +49 8552 421-3225

Bitte melden Sie sich beim Haupteingang des Krankenhauses an der Pforte, bzw. läuten Sie nachts an der dafür vorgesehenen Glocke.

Gesundheitstage bei der Kliniken Am Goldenen Steig gGmbH

In den Kliniken Am Goldenen Steig wurde vor Jahren schon ein betriebliches Gesundheitsmanagent-Konzept entwickelt und kontinuierlich ausgebaut - bis die Corona-Pandemie alles ausgebremst hat. „Gerade in den letzten zwei Jahren waren unsere Mitarbeiter besonders belastet und wir konnten aufgrund der Beschränkungen nur wenige Unterstützungsmaßnahmen ableiten“, bedauert Claudia Decker, Personalleitern der Kliniken. „Darum wollten wir mit den Gesundheitstagen allen Mitarbeitern die Gelegenheit geben, wieder einen Fokus auf die eigene Gesundheit zu legen - und die gesunde Ernährung bildet hier eine wichtige Basis. Wir freuen uns, dass wir mit der AOK Direktion Bayerwald-Deggendorf einen kompetenten Partner hierfür gefunden haben, mit der wir zukünftig auch andere Themenfelder, wie Bewegung oder Entspannung anbieten möchten“, so Decker weiter. 

„Die Gesundheit der Mitarbeitenden am Arbeitsplatz zu fördern und zu erhalten, ist ein zentrales Anliegen der AOK Bayern“, erklärt AOK-Direktor Jürgen Beck. „Im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung unterstützen wir deshalb Unternehmen dabei, gesundheitsfördernde Maßnahmen für die Mitarbeitenden erlebbar zu machen und Tipps für die Umsetzung im Berufsalltag zu geben.“

Beim  Vortrag „Mealprepping – Vorkochen neu entdeckt“ erhielten die Teilnehmer deshalb zahlreiche Anregungen, wie sie sich durch geschickte Zubereitung schnelle und gesunde Zwischenverpflegungen oder auch Hauptmahlzeit rechtzeitig vorbereiten können.  „Wer kennt das nicht: wieder mal nichts von zu Hause mitgenommen, keine Zeit sich etwas zu besorgen und dann schnell nach Süßigkeiten suchen“, schilderte Ernährungsberaterin Eva Lepsik wohl sehr treffend den Berufsalltag. Auf die Dauer hält das unserer Gesundheit nicht aus.

Auch die Fettausstellung im Foyer führte bei so manchem Besucher zu erstaunten Blicken: dass es ein Croissant auf 16 g Fett bringt und die Vollkornsemmel nur auch 1 g Fett dürfte wohl bei der künftigen Auswahl in Erinnerung bleiben. Aber es gibt auch sehr gesunde Fette konnten die Besucher feststellen: in Nüssen, Fisch und  Avocado sei zwar viel Fett enthalten, aber diese ungesättigten Fettsäuren schützen das Herz-Kreislauf-System.

Mit zahlreichen Zusatzangeboten im Bewegungs- und Ernährungsbereich konnten AOK-Mitarbeiter Thomas Zeintl und Sophia Bergmann die Teilnehmer dafür begeistern, künftig mehr auf die eigenen Gesundheit zu achten und für mehr Bewegung und gesündere Snacks zu sorgen.

Der Part „Umsetzung der Theorie in die Praxis bzw. Küche“ wurde von der Diätassistentin und BGM-Beauftragten der Kliniken Am Goldenen Steig gGmbH, Frau Daniela Helfensteller, übernommen. Sie hat in der klinikeigenen Lehrküche mit den Teilnehmern gekocht. Es wurden schnelle und einfache Gerichte zubereitet, die sich auch gut am Vortag vorbereiten lassen und zur Mitnahme geeignet sind.

 

Bildunterschrift: Die Diätassistentin und BGM-Beauftragten der Kliniken Am Goldenen Steig gGmbH, Frau Daniela Helfensteller kochte in der klinikeigenen Lehrküche mit den Teilnehmern.