Abriss der 37 Meter hohen Kaminanlagen

Nach 42 Jahren haben die freistehenden Kaminanlagen der Klinik in Freyung nun ausgedient. Nach dieser langen Nutzungsdauer, sind die Schweißverbindungen und die Stabilität der außenliegenden Tragrohre nicht mehr in einem optimalen Zustand, sodass keine Standfestigkeit mehr gewährleistet werden kann und die Kaminanlage erneuert werden muss.

Die 37 Meter hohe Kaminanlage wird jeweils auf ein Drittel der Höhe von oben herab demontiert. Gesichert werden die einzelnen Kaminstücke durch einen schweren Autokran.

Da zwischenzeitlich ein Heizkessel durch einen Fernwärmeanschluss ersetzt wurde, sind nun nur noch vier Abgasrohre erforderlich. Die neue Kaminanlage wird also nur aus einem Tragrohr bestehen. Ende Juli, nach der Fundamenterstellung, wird die neue Anlage von unten her, also in umgekehrter Reihenfolge, wieder aufgebaut.

Die Gesamtkosten, bestehend aus Demontage und Aufbau, belaufen sich auf ca. 160.000 Euro.