Sebastian Gruber
Landrat und Aufsichtsratsvorsitzender der Kliniken Am Goldenen Steig gGmbH
Grußwort des Landrats

Als Landrat und Aufsichtsratsvorsitzender der Kliniken Am Goldenen Steig gGmbH nehme ich gerne die Gelegenheit wahr, auf diesem Weg Grüß Gott zu sagen. Allen unseren Patienten wünsche ich eine schnelle und vollständige Genesung und den Angehörigen und Freunden ausreichend Zeit für Besuche. Allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern danke ich für ihren Einsatz im Interesse der Patienten und darf für die bisher erbrachten Leistungen meine Anerkennung aussprechen.

Um das Wohl unserer Patienten bemühen sich rund 900 Beschäftigte im medizinischen, pflegerischen und medizinisch-technischen Bereich sowie im Bereich der Verwaltung.

Der primäre Auftrag unserer Kliniken ist Ihre Gesundheit. Die Veränderungen im Bereich der Medizin und Pflege machen eine medizinische Grundversorgung in unmittelbarer Umgebung leider nicht mehr selbstverständlich. Gerade kleinere Häuser sind immer wieder von Veränderungen und Umstrukturierungen betroffen, um im Wettbewerb bestehen zu können. Die finanzielle Leistbarkeit durch den Landkreis wird daher auch künftig eine große Herausforderung aller Verantwortlichen sein. Umso mehr sind wir stolz darauf, dass die Kliniken Am Goldenen Steig gGmbH in den drei Standorten Freyung, Grafenau und Waldkirchen eine medizinische Grundversorgung auf hohem Niveau direkt vor Ort anbieten kann.

Es ist unsere Aufgabe, Ihnen medizinisch bestmöglich zu helfen. Dazu brauchen wir auch zukünftig Ihr Vertrauen und Ihre Akzeptanz und Empfehlung, damit wir auch weiterhin eine bestmöglich stationäre Versorgung vor Ort anbieten können.

Sebastian Gruber
Landrat und Aufsichtsratsvorsitzenderder Kliniken Am Goldenen Steig gGmbH

Helmut Denk

Betriebswirt im Sozial- und Gesundheitswesen (BSG)

Studienschwerpunkte:
Die Zukunft der Krankenhäuser des Landkreises Freyung-Grafenau unter Berücksichtigung der demographischen Entwicklung.
Herzlich willkommen

Als Geschäftsführer der Kliniken am Goldenen Steig begrüße ich Sie herzlich auf unserer Internetpräsenz.

Unsere drei Kliniken der Regelversorgung haben verschiedene Schwerpunkte und sind zum Verletztenartenverfahren zugelassen. Visceral- und Gefäßchirurgie, Proktologie, Unfallchirurgie und Orthopädie, Kardiologie, Onkologie, Gastroenterologie, Diabetologie sowie Dialyse stehen ebenso zur Verfügung wie neurologische und neurochirurgische Konsiliardienste, Psychosomatik und eine große radiologische Praxis mit CT, MRT und Nuklearmedizin.

Die Patienten profitieren von unserem Konzept "Drei Häuser unter einem Dach". Die durchgängige Patientenbetreuung von der ersten Diagnose über den eventuellen operativen Eingriff und die Nachsorge liegen in einer Hand. Mit modernsten Methoden der medizinischen Diagnostik und Therapie in einem ruhigen und menschlich-einfühlsamen Umfeld gewährleistet unser Team von rund 900 Beschäftigten durch eine enge Zusammenarbeit eine individuelle ärztliche und pflegerische Betreuung während Ihres stationären und ambulanten Aufenthaltes, um Sie bei guter Gesundheit zur Anschlussbehandlung bzw. wieder in die Häuslichkeit zu entlassen.

Auf unserer Internetpräsenz möchten wir Ihnen einen Einblick in unsere vielfältigen Arbeitsbereiche sowie in unsere personelle und technische Ausstattung geben.

Gerne stehen Ihnen alle Mitarbeiter der Kliniken am Goldenen Steig bei Fragen, Anregungen oder Hilfestellungen zur Verfügung.

Helmut Denk
Geschäftsführer der Kliniken am Goldenen Steig

Dr. med. Rudolf Reithmair
Ärztlicher Direktor
Heilen ist mehr als nur Medizin

Als Ärztlicher Direktor der drei Krankenhäuser im Landkreis liegt mir der persönliche Kontakt zu Ihnen als Patient sehr am Herzen. Denn Patienten sind heute mündige Kunden geworden, die – zu Recht – mehr umsorgt, einbezogen, informiert werden wollen und bewusster mit dem Thema Gesundheit umgehen.

Die medizinische Versorgung umfasst dementsprechend heute alles, was dem Patienten im Krankenhaus begegnet: Behandlung und Pflege, aber eben auch psychosoziale und lebenspraktische Betreuung, letztlich eine Rundumversorgung. Für den Klinikarzt bedeutet das, sich als Teil eines multiprofessionellen Behandlungsteams zu verstehen, in dessen Mittelpunkt der Patient steht und das weit über die Mauern der drei Klinik-Standorte Freyung, Grafenau und Waldkirchen hinaus reicht und alle am Genesungsprozess Beteiligten vom Hausarzt bis zu ambulanten Diensten und Reha-Einrichtungen vernetzt.

Dieses Netz gibt Ihnen die Sicherheit, im Landkreis eine medizinische Versorgung auf höchstem Niveau in Wohnortnähe zu finden, die alle Fachgebiete umfasst. Dazu wird es auch künftig immer wieder Neuerungen und Veränderungen geben, um Sie weiterhin im Landkreis mit Medizin auf hohem Niveau und dem neuesten Standard versorgen zu können.

Und trotz aller Veränderungen und Neuerungen können wir nur wirksam sein, wenn Sie als Patient uns Ihr Vertrauen schenken. Helfen Sie uns dabei und bleiben Sie mit uns im Gespräch.

Dr. med. Rudolf Reithmair
Ärztlicher Direktor der Kliniken am Goldenen Steig